Типы современных фрезерных станков

Типы современных фрезерных станков

Фрезерная обработка на станках с ЧПУ является одним из наиболее популярных видов высокоточной металлообработки. Её применяют в оборонно-промышленном комплексе, авиационной и космической промышленности, атомной энергетике, машиностроении, судостроении, деревообработке, энергетической промышленности, ювелирном производстве, архитектуре и дизайне.

Возможности фрезерных станков

Принцип работы фрезерного станка по металлу заключается в том, что слой металла срезают с помощью вращающейся зубчатой фрезы. Используя такую обработку, можно изготавливать разнообразные детали сложной формы как в одном экземпляре, так и крупными партиями. Фрезеровка позволяет обрезать металл, шлифовать, наносить различные узоры, гравировать, производить токарные работы.

Применение современных станков позволяет повысить качество выпускаемой продукции, увеличить производительность труда и снизить затраты на производство.

Классификация фрезерных станков

Чтобы понять, что делает фрезерный станок по металлу, необходимо изучить принцип его работы и возможности.

Фрезерное оборудование разделяется по нескольким критериям, в числе которых:

В зависимости от того, какая именно обработка требуется, различают разные типы фрезерных станков по металлу.

  1. Горизонтально-фрезерные. Устройство такого фрезерного станка по металлу отличается тем, что шпиндель расположен в горизонтальной плоскости. Станок оснащён рабочим столом в виде консоли. Устройство позволяет обрабатывать мелкие детали и предназначено для выполнения сложных насечек, отверстий, пропилов.
  2. Вертикально-фрезерные ‒ бывают бесконсольными и с рабочим столом. Ось инструмента располагается вертикально. Станки этого типа первыми начали применяться в тяжёлом машиностроении.
  3. Универсальные ‒ позволяют производить одновременно несколько действий по обработке металлической детали. При этом деталь можно перемещать или вращать на поверхности рабочего стола. Станки снабжены трансформируемым рабочим столом, вращающимся в трёх направлениях. Отдельные элементы могут свободно двигаться вокруг вертикальной оси.
  4. Бесконсольные и продольно-фрезерные ‒ предназначены для обработки крупногабаритных тяжёлых деталей.
  5. Продольно-фрезерные.
  6. Копировально-фрезерные — подходят для мелкосерийного производства, где нет необходимости изготавливать дорогостоящие штампы.
  1. Шпоночно-фрезерные.

остались вопросы ?

1404